L'estomac du Ruminant |
Aucun mammifère ne possède les enzymes digestives nécessaires à la dégradation de la cellulose des végétaux. Les ruminants possèdent, dans leur panse (ou rumen), des milliards de bactéries capables de digérer la cellulose. Outre la panse, l'estomac des ruminants comporte 3 autres compartiments : le bonnet, le feuillet et la caillette (ce dernier compartiment correspond à lui seul à l'estomac des autres mammifères). Les ruminants commencent par mâcher sommairement de grandes quantités d'herbes et de feuilles qui tombent dans la panse. Quand la digestion bactérienne est assez avancée, l'animal régurgite le contenu de sa panse et le mâche de nouveau : c'est la rumination proprement dite. Les végétaux triturés passent ensuite successivement dans le bonnet, qui arrête les grosses particules et les cailloux, le feuillet, où la bouillie subit une sorte d'essorage, et la caillette. Le parcours digestif complet dure en moyenne 3 jours.
Quelques règles de base à respecter pour bien nourrir une chèvre :
1. Foin "piquant" pour créer une bonne
paroi propice à la mise en place des bactéries.
Création des papilles dans le pré-estomac surtout lors
de la croissance du jeune ruminant
2. Seulement si nécessaire, des
granulés une demi-heure après le foin.
Le matelas créé par le foin (langue de fourrage)
fait en sorte que les granulés descendent que lentement au fond de l'estomac
=> meilleure digestion
3. Pas plus de 12 h d'intervalle entre
les rations à base de granulés (les bactéries nécessaire à la digestion ne
survivent que 12h).
C'est fatiguant pour la chèvre de devoir re-fabriquer
les bactéries à chaque fois à partir de zéro.
4. Apport de vitamines et d'oligo-éléments en quantité suffisante (les granulés en contiennent, mais pas suffisamment) !!!!!
Un PowerPoint expliquant le fonctionnement de l'estomac du ruminant ►► Motricité digestive chez les ruminants
Voici un document sur les problèmes typiques de la digestion de la chèvre ►► LES MALADIES METABOLIQUES CHEZ LA CHEVRE