La Chèvre alpine chamoisée |
C'est la chèvre la plus communément utilisée en transformation fromagère. Il existe une variété très proche qui a une robe noire/grise dite "british"
Nous avons commencé notre élevage avec 2 chèvres chamoisées issues d'un très grand élevage reconnu. Elles ont eu toutes les deux deux chevrettes qui ont été élevées en famille et au pré (presque à l'année). Et voilà comment le troupeau s'est mis en place....
Les premiers croisement avec notre bouc anglo-nubien sont nés en 2005 (lignées laitières).
Le résultat du croisement est plus calme que la chamoisée, qui saute partout (y compris des clôtures de 1.20 m), plus rustique que l'anglo-nubienne et avec un lait plus riche et donc plus "fromageable".
Suite au changement de troupeau en cours, les mamans sont disponibles pour une retraite heureuse en tant que débroussailleuses vivantes. Les sont proches de l'homme et marchent pour la plupart très bien en laisse (montent dans les coffres de voitures...).
croisés anglo-nubiens dont deux sont toujours à la Chèvrerie en 2017 !